图片新闻
加快城乡环境卫生整治 改善农村生活条件
日期:2011-08-10  发布人:webmaster  扶风县政协委员会

梁晓萍

    新农村建设是和谐社会建设的一个组成部分,农村环境卫生又是新农村的一个重要内容。今年四月份我随县政协社会治安综合治理调研组在调研的过程中发现部分乡镇农村环境卫生较差,垃圾不能及时清运的有,没有专人打扫的有,没有堆放垃圾场地的有,特别是塬下乡镇由于地域的限制,渭河河床,渭惠渠及田间小路也成了堆放垃圾的场地,不但有碍观瞻,更为严重的是污染了环境。为此建议如下

一是提高对农村环境卫生综合整治的认识。社会主义新农村建设的20字方针中的“村容整洁,环境优美”给我们指明方向县乡村的各级领导要把新农村建设提到统筹城乡发展的层面上来认识,首先是解觉思想认识问题。

二是加大对农村环境卫生综合治理的投入力度,在县财政现有投入的基础上,逐年加大投入力度,重点做到城乡环境同政策,同标准,同投入。

三是增加对农村环境卫生设施,标准的垃圾填埋场建设,垃圾清运车的配备,污水的排放设施等,为农村环境卫生综合整治打下坚实的基础。