图片新闻
关于进一步加强渭河综合治理的建议
日期:2012-01-18  发布人:webmaster  扶风县政协委员会

关于进一步加强渭河综合治理的建议

朱雪莲

(2012年1月7日)

针对陕西人民的母亲河——渭河存在的突出问题,在陕的全国政协委员曾连续12年在全国“两会”期间提出提案,终于迎来了“渭河的春天”,2011年成为渭河全面治理的开局之年。

渭河是我县最大的过境河流,南北两岸全长27.3公里,其中北岸12.6公里、南岸14.7公里。属绛帐镇管辖区,是绛帐工业基地所在地,有18个村委会,80个村民小组,4.5万人口,4.2万亩耕地。陇海铁路和西宝公路中线、西宝高速公路,渭惠渠等平行穿过,法汤公路渭河大桥,罗家大桥南北连接两岸交通,南岸绛帐辖区内省苗木繁育中心3000多亩,鱼池500亩,两岸企事业单位72个,固定资产6.8亿元,年工农业生产总值3.2亿元。

加大对渭河综合整治力度,既是实现渭河安澜惠民,保障绛帐工业基地成为全县重要的经济增长极,也是支持我省开展渭河全线整治工程建设,促进我省关天经济区快速健康发展的重要支柱。2011年我县已经完成了渭河北岸12.6公里堤防加高加宽建设任务,渭河北岸的堤防安全隐患基本得到控制,但从工程实施情况看,还存在以下突出问题:(1)由于渭惠渠渠首大坝加高,河道比降调整,支流汇入,河势变迁,致使主河槽刷深下切达34,主流北移,多处河堤水毁严重,堤基不稳,加之南岸三处还存在无堤段长6.8公里,防洪形式十分严峻;(2)河道内的自然河心滩,与南堤或南岸相连,滩面南高北低,杂草树木丛生,行洪中不断淤高,阻碍行洪,经常出现险情;(3)河床内无序挖沙、乱倒垃圾现象,以及河道沿线绿化美化不足,植被较差,致使渭河水土流失,整体生态环境极度脆弱

为此,我建议进一步加大渭河治理力度。做到:

(一)不断完善领导机制,加大工作协调。要抽调一批业务能力强、技术经验丰富的人员,切实充实工作队伍,相关成员单位要定期召开协调会,通报情况,掌握信息,制定措施,促进工作。

(二)突出重点,做好堤防加固和河滩清障。保证资金投入,整治堤防,提高堤防设防能力,并在河道两岸新修堤路结合工程。因势利导,因地制宜,及时清理河心滩,排除洪灾隐患。

(三)加强对河道的综合治理,依法严厉打击超标排污、过度采沙、挖石等行为,对采沙场进行科学合理规划,竞标保留,达到标准化、工厂化、封闭式砂场。

相信通过我们的共同努力,李白笔下“渭水银河清,横天流不息”的景象一定能够重现。渭河也一定会成为扶风经济腾飞的不竭源泉。