图片新闻
以现代旅游“激活”文化宝藏,
日期:2012-01-18  发布人:webmaster  扶风县政协委员会

以现代旅游“激活”文化宝藏,

大力发展旅游产业,促进县域经济发展

刘宁

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。”旅游与文化有着天然不可分割的联系,没有旅游的文化就没有活力,没有文化的旅游就没有魅力。要充分认识发展旅游业对推动文化大发展大繁荣的重要作用,推进旅游产业与文化产业紧密融合、共同繁荣,这既是经济社会发展的客观要求,也是推动文化大发展大繁荣的必然要求和重要途径。因此,只有以现代旅游“激活”文化宝藏,大力发展旅游产业,才能促进县域经济快速发展。

实践证明,开发旅游业,需要对各类文化资源进行梳理和挖掘保护。我县人文古迹遍布,文化底蕴深厚,最大的优势在文物,最大的潜力在旅游,几千年来西周文化、汉唐文化、佛教文化和民俗文化滋养着这块土地上的一草一木,目前我县拥有国家和省级重点文物保护单位19处,对外开放的市县级博物馆三座,这种文化资源的格局在全国并不多见。特别是作为中国旅游强县,我们拥有“千载佛家圣地,万世人文经典”的法门寺文化景区,以及享誉海内外、被称为“青铜器之乡”的古周原遗址等,发展文化旅游产业具有得天独厚的优势。

“十二五”时期,文化产业与旅游业将有越来越多的融合发展,其中,文化旅游产业将是挖掘地方文化、完善旅游产业、促进经济结构调整、撬动地方经济腾飞的重要发展方向。扶风县委、县政府一直把发展文化旅游产业作为富民强县的重大战略来抓,马鲜平书记在扶风县十五次党代会报告中说得好,“旅游兴,则经济活、民生福。”所以,打造文化旅游名县是科学发展之路、富民强县之路,要完成这一目标,首先,要解放思想,用科学发展观指导扶风经济发展,把文化旅游产业发展与富民强县结合起来,确立文化旅游产业在县域经济发展中的核心地位。其次,借助各种传媒,强势推介、大力宣传扶风旅游,让中国旅游强县的金字招牌更加鲜亮。第三,完善配套设施,延伸产业链条,把我县建成西部地区最大的旅游纪念品研发、生产基地。第四,发挥农业大县的优势,大力发展乡村旅游,开办农家乐、农业观光等项目,做足食、住、行、游、购、娱文章,形成农业休闲游格局。

近年来,我县文化旅游产业的快速发展,得益于丰富灿烂的文化资源,但面对新的历史机遇,我们更要坚定信心,树大旅游理念,积极创新思路,顺势而谋、乘势而上,加快由传统农业大县向文化旅游强县的转型突破,继续把文化旅游产业做大做强、做活做精,全方位打造文化旅游产业经济圈,全力打造陕西西线文化旅游龙头,以促进县域经济快速发展,让世人看到一个真正全新的中国旅游强县——扶风。