图片新闻
提升城市品位 共建美好家园
日期:2013-11-26  发布人:webmaster  扶风县政协委员会

提升城市品位  共建美好家园

中共界委员  吕海科

党的十八大提出了建设美丽中国的全新概念,吹响了全面建成小康社会的时代号角。县十五次党代会提出创建国家生态文明示范区,这与十八大建设生态文明的美好愿景内涵相同、目标一致,也充分体现了县委、县政府决策部署的前瞻性和科学性。

去年以来,在县委、县政府的坚强领导和有力推动下,全县各级扎实开展城乡环境卫生综合整治,高标准启动了全国文明县城、国家园林县城、国家生态县创建工作,城区路网全面贯通,县城绿量实现翻番,生态环境大幅改善,全县绿化覆盖率达到38%,荣获“全省县城建设先进县”称号。

但是我们也要看到,与宜居扶风的标准和人民群众的期望相比,在县城绿化、建设、管理等方面,还须进一步加强和改进。一是随着人们思维观念和审美要求的提高,现有规划尚未呈现出一体化景观效果和个性化城市特色。二是现行建设管理,由林业、环卫、建设等部门分区管理,在实际工作中还存在职能交叉和监管不到位的地方。三是绿化苗木、亮化设施人为破坏现象时有发生,严重影响了市容市貌。

生态文明人人共建,宜居扶风人人共享。面对新形势、新任务,我们应牢固树立绿色、健康、环保的生态文明理念,横向增绿造景,纵向减排治污,争创国家生态文明示范区。为此我建议,一是在规划设计方面,因地制宜、因需选种,三季有花、四季常青,修订完善相关规划,充分彰显景观效果和人文特色;二是在建设管理方面,成立专门的园林环卫管理机构,对相关部门分区承担的职能任务进行整合,以便统筹安排绿化亮化、环境卫生和日常监管工作。三是在社会环境方面,广泛开展群众性精神文明创建活动,倡导健康的生活方式,养成文明的生活习惯;同时,严格落实职能部门、五小门店的管护环卫责任,及时曝光和惩处各种不文明行为,使扶风的天更蓝、水更清、地更绿,奋力推动宜居扶风迈向生态文明的新时代!

 

注:本文演讲者系县委办公室副主任。