图片新闻
关于美丽乡村建设的几点建议
日期:2016-07-26  发布人:扶风县政协 
 

关于美丽乡村建设的几点建议

扶风政协:李震

近几年,各地按照党的十八大提出的统筹城乡发展的要求,在新农村建设的基础上,建设生态、文明、富裕、和谐的美丽乡村,农村面貌发生了很大变化。同时,在美丽乡村建设过程中,一些地方也出现了像重点不突出、千篇一律等问题,因此建议如下:

    1、加大宣传教育力度,使美丽乡村建设成为广大干部群众的自觉行动。各级党委、政府不仅要从政策、项目、资金等方面予以重视支持,改善农村水、电、路等基础设施和环境卫生条件,而且要加强广大干部的宣传教育,强化他们的主人翁意识和责任意识,充分发挥他们在美丽乡村建设中的主体作用,克服上面热、下面凉,干部干、群众看、不支持等不良现象发生。通过树立典型,示范引导,制定《村规民约》等各项长效管理制度,学先进、明是非,尊规守纪,做文明村民,养成良好的生产生活习惯,提升群众的整体素质,真正实现乡村美和乡风美、既要外在美更要内在美的要求。

    2、坚持产业兴村和生态环境保护并重,确保农产品安全。生产发展、农民富裕是美丽乡村建设的首要条件。要改进一些地方只把建广场和环境卫生整治作为美丽乡村建设的主要内容,而不重视农业产业的培育发展等不当做法。要因地制宜,科学规划,培育和发展地方主导产业,促进农民增收,不要一个模式,千村一面,要体现一村一品一特色。在发展生产的同时,要教育引导群众要把生态环境保护放在重要位置,严格按有关规定使用农药化肥,坚决防止农药化肥和人畜生活垃圾对农业生产及环境的污染,确保农产品安全。

    3、挖掘传统文化元素,提升美丽乡村建设内涵。文化是乡村的灵魂。每个村落都有其发展历史、民俗风情和人文故事,在美丽乡村建设过程中,要注重挖掘培育乡土特色文化,彰显村居民俗特色,展现不同地域特点,使美好的“乡愁”记忆代代相传。丰富和提升美丽乡村的内涵,努力打造“连线成片风景不断,各具特色内涵显现”的美丽乡村,为发展乡村旅游打下坚实的基础。