图片新闻
关于玉米价格下跌的思考和建议
日期:2016-07-26  发布人:扶风县政协 
 

关于玉米价格下跌的思考和建议

扶风县政协   张炳奇

最近,陕西和全国粮食市场一样,跌跌不休。据调查,2015年5月份玉米价格由1元/斤左右下跌到今年元月前后的0.85/斤,直至最近的0.75/斤左右。

一、玉米价格下跌带来的影响

玉米价格下跌,种植丰产不丰收。以扶风县为例,2015年扶风县玉米种植面积292797亩,单产363公斤,总产106257吨,分别比上年同期增长0.31%、0.83%、1.10%。今年玉米收购量和价格较去年下降了近30%左右。种植农民增产不增收,极大的挫伤了农民的种粮积极性。

养殖业存栏水平低,饲料用粮和工业用粮减少,加剧了粮食价格下跌,特别玉米价格下跌。玉米价格下跌反过来会刺激粮食工业产能调整,对今后的粮食生产会产生较大的影响。由于市场价格引起的玉米种植面积相应减少,对于进一步优化农业种植结构,提高生产效益具有积极的促进作用。但对粮食种植、粮食安全及养殖业发展会产生一定消极影响。

二、几点建议

一、政府面对粮食市场剧烈波动,应该积极应对,有所作为。粮食价格牵动着“三农”工作和国家粮食安全这个敏感神经。在“十三五”期间要全面实现小康,关键看农民能否达到小康。因此,政府要统筹把握粮食市场发展规律,适时采取保护价收购,财政补贴奖励等措施,保护和调动种粮农民的积极性。

二是发挥龙头作用,加快农业产业化进程。大力调整农业产业结构,发展农产品深加工,有效解决农产品出路,拉动订单农业的规模生产,增加产品附加值,提高种植业的整体效益。同时,加快农产品流通业的快速发展,尽快培育有较大能力的购销、储运、保鲜能力的流通企业,以流通促生产。要立足实际,两眼向外,紧紧盯住省内外大市场,创立人无我有、人有我优、人优我精的具有自己种植特色的新途径,打响自己的品牌。

三是及时提供信息,帮助农民破解难题。农业部门要加强产销信息的收集、整理和发布,准确把握市场走向,帮助农民提高种植业生产的科学性、前瞻性,大力发展“订单农业”和网上农业;进一步加强科技咨询、科技示范、技术指导,及时引进新品种、新技术,帮助农民破解种植业生产中遇到的优质品种不高产、不抗病,高产品种不优质的问题,不断提高种粮农民的经济效益。