图片新闻
校园凌辱事件应引起全社会关注
日期:2016-07-26  发布人:扶风县政协 
 

校园凌辱事件应引起全社会关注

扶风政协 爨燕

过去,校园凌辱事件极少发生,而现在时常发生,为此有关媒体还做过报道,成为社会的“心痛”。

分析原因:1、学校在成绩为大,升学率为先的前提下,学校道德教育课没有开足开齐,学生道德品质教育没有跟上;2、社会教育跟不上、影视剧和网络游戏“耍狠斗恶、以强凌弱、以大欺小”的“示范”作用,对青少年成长造成了不利影响;3、处在青春期的青少年把面子都看的很重,受害学生碍于面子,羞于向老师和家长汇报,害怕被再次报复,而不敢向家长和老师汇报;4、家庭教育缺失,有的家长把孩子送到学校交给老师,管教很少;5、《未成年人保护法》规定,不满14周岁,就是触犯了法律也可免于处罚,让某些学生有恃无恐。

综上所述,建议如下:

1、要改进和完善现行的学校教育考核评价体系。学校应加强青少年思想道德教育,把德、智、体、美、劳全面发展、提高学生的综合素质作为学校教育的评价标准,而不是一时地强调升学率。

  1. 学校、家庭、社会都要履行对青少年的教育管理责任,引导和教育他们树立正确的人生观、世界观、价值观,提高他们明辨是非的能力,知道什么是对,什么是错,什么该做,什么不该做,做错了就要受到惩罚。

3、校园欺凌事件已非个案,大中小学都有发生,而且发生率有提高趋势,个别案件非常典型,社会影响及其恶劣,应当引起全社会重视。公安机关要更加密切配合学校,加大全社会法制宣传力度,多送法进校。学校聘请的法制副校长应定期到校,履行职责,加强法律知识教育。一旦有校园凌辱事件发生,加大打击处理力度,决不姑息。

4、针对青少年身体发育提前的实际,重新修订法律处罚的下限年龄,使青少年违法犯罪不能钻了法律政策的空子,也应受到应有的惩处,打击违法犯罪保护广大青少年的合法权益和身心健康。

上一篇: 没有了 下一篇: 关于玉米价格下跌的思考和建议