图片新闻
关于我县非物质文化遗产保护工作情况的调研报告
日期:2016-07-26  发布人:扶风县政协 
 

关于我县非物质文化遗产保护工作情况的调研报告

非物质文化遗产(简称“非遗”)是民族文化的精华、民族智慧的象征,是中华文明的重要组成部分。保护非物质文化遗产,对于增强民族的自信心、自豪感,促进经济、社会、文化的全面协调发展,构建社会主义和谐社会,都将起到积极的促进作用。2016年5月11日,县政协组织部分委员在副主席颜琼峰的带领下,对我县非物质文化遗产保护工作情况进行专题调研。现将具体情况报告如下:

一、我县非遗保护工作基本情况

扶风是西周文化的发祥地,素有“周礼之乡、青铜器之乡、佛骨圣地”之美誉,悠久的历史和深厚的文化,形成了独具特色和丰富多彩的扶风非遗资源。截止目前,全县共有非遗10种,包括民间文学、传统音乐 、传统记忆、传统舞蹈 、传统戏剧传统美术、曲艺、传统体育游艺及杂技、传统医药、民俗。全县共有县级以上(含县级)非遗项目30个,非遗传承人91个,生产示范基地、传习所、陈列馆各1个,其中,省级非遗项目3个,省级非遗代表性传承人1名,省级非遗生产性示范基地1个;市级非遗项目4个,市级非遗代表性传承人4名,市级非遗传习所1个,非遗陈列馆各1个。

2010年6月,扶风县非遗陈列馆被市文化广电新闻出版局命名为首批宝鸡市非物质文化遗产陈列馆,王勇曲子被命名为首批宝鸡市非物质文化遗产传习所。2011年9月,关中风情园被命名为陕西省非物质文化遗产扶风鹿羔馍等传统饮食制作技艺生产性保护示范基地。扶风县非遗保护中心被市文化广电新闻出版局先后三次授予非遗保护工作先进单位,4人(次)荣获省级和市级非遗工作先进个人。

(一)成立机构,加大非遗宣传工作

县委、县政府高度重视非物质文化遗产保护工作,及时成立了“扶风县非物质文化遗产保护中心”,在县文化馆加挂“扶风县非物质文化遗产保护中心”牌子,主要负责全县非物质文化遗产保护工作。每年文化遗产日到来之际,县文化馆精心策划,充分发挥文化广电部门自己的优势,通过进社区、校园和在电视台及报纸上开设专题栏目等形式,加强了对非遗文化和非遗文化保护工作的宣传。一是印发资料进行《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》、《陕西省非物质文化遗产条例》系列宣传。二是在县城新区和老区悬挂标语、制作非遗宣传版面,进行非遗作品展出。三是邀请非遗项目王勇曲子和碗碗腔皮影戏进广场社区展演,让群众零距离接触非遗,共享非遗保护成果,展现传统文化的魅力。四是邀请市级传承人张军科进校园在课堂上进行剪纸绝活展演,使同学们了解优秀传统文化,热爱文化遗产,热爱自己的家乡。

(二)认真普查,夯实非遗基础工作

按照国家、省关于加强非物质文化遗产保护工作的要求,我县共开展两次较大规模的非遗普查,先后投入普查经费2万余元,动用照相机、摄像机各一台,交通车辆上百台(次),组建起12支普查队伍,参加普查人员累计达136人,举办培训会4次96人。经过普查,搜集非遗项目线索434个,调查非遗项目231个,征集实物资料43件,撰写普查日记12本约3万字,走访、调查民间艺人198人。摄制录像资料20小时,照片200多张。绘制了扶风县非物质文化遗产项目分布图,归纳整理出约十万多字的上下两册《扶风县非遗普查表》,被市局当成范本予以推广。

  • 全力以赴,搞好非遗申报工作

     1.成功申报了3个省级非遗项目和1个非遗项目传承人2009年6月,扶风碗碗腔皮影戏和扶风鹿羔馍制作技艺申报成为陕西省第二批非物质文化遗产项目。2015年6月,绿蓝草古建彩绘申报成为省级非遗项目。2010年3月,扶风碗碗腔皮影戏传承人齐俊乾申报成为省级非遗项目代表性传承人。

2.成功申报了4个市级非遗项目和4个市级非遗代表性传承人。2008年3月,王勇曲子申报成为宝鸡市第一批非物质文化遗产项目。2010年6月,扶风三霄庙会申报成为市级非遗项目。2012年6月,扶风剪纸申报成为市级非遗项目。2014年6月,扶风土法榨油申报成为市级非遗项目。同时,王勇、李功强、张军科、倪新社先后被申报成为市级非遗项目代表性传承人。今年4月,将烧伤疮疡申报为市级非遗项目,将李功强申报为省级非遗项目代表性传承人,均在待批中。

3.对个别非遗项目进行了挖掘整理。市级非遗项目“王勇曲子”的传承人王勇已82岁高龄,他所掌握的曲子戏都是师傅口传的,加之他本人又不识字,急需拍摄录制。2014年,县文化馆全体同志下到上宋王老艺人家中,利用三天时间,录制了14本曲子戏。2015年,对14本戏进行编辑整理,并配备了字幕,抢救保护了这一市级非遗项目。另外,对省级非遗项目扶风碗碗腔皮影戏和市级非遗项目王勇曲子分别给予1万元的补助,用于添置演出设备,培养传承人。

二、面临的困难和存在的问题

(一)机制不完善,人员经费设施不足

我县非遗中心在县文化馆只加挂了牌子,一没有增加编制,无专业技术人员,二是非遗经费未纳入财政预算,经费不足,三是没有标准的非遗展馆,这些因素直接影响到非遗项目申报的质量和数量,以及县级非遗项目、县级非遗传承人的保护扶持,使我县民间传统文化得不到国家、省、市的认可和支持,严重制约着我县民间传统文化的传播和弘扬。

  • 非遗传承受到严峻考验

     我县非遗资源大多分散存留或流传于民间,由于岁月的流逝和现代生活方式的冲击,很多非物质文化遗产没有经常性、长期性的展示平台,使其已经灭绝和濒临灭绝。传统民间文化项目参与人员也越来越少,传承者和受众群体明显减少,许多民间艺术属独门绝技,口传心授,传统文化在老年人中还有一定影响,年轻人大多数对其不了解、不热爱、不熟悉,民间文化的继承后继乏人,往往因人而存,人绝艺亡。

  • 非遗保护意识淡漠

     非遗项目来自最基层,存在于人民大众之中,但相当一部分人非遗保护意识淡漠,没有认识到非遗在当前条件下加速消亡的现实,没有意识到消失和正在消失的非遗是最珍贵的东西,属于“不可再生的资源”,有些人甚至认为非遗保护是文化部门和专家学者的事,与自己无关,非遗保护的紧迫感、责任感和使命感不足。

三、加强非物质文化遗产保护的建议

非遗的保护是一项专业性很强的工作,涉及面广,内容多,任务重,为此现提出以下建议:

  1. 建立完善机制,促进非遗保护工作的健康发展

     坚持“政府主导、社会参与、长远规划、分步实施、职责明确、形成合力”的原则,建立以政府为主导、文化部门牵头、社会各界广泛参与的非遗保护机制。一是县政府要把非遗保护工作纳入国民经济和社会发展、城乡建设规划,把非遗保护工作经费纳入财政预算,保证非遗工作的正常开展。二是政府要增加非遗工作编制,选拔、培养一批热爱非遗工作的人员从事非遗工作,加强非遗保护工作的人才队伍建设。三是政府主导,吸纳有实力的社会组织、企业、个人进行资助保护,发挥公众在保护中的作用,设立非遗保护基金,扶持传承人,对非遗项目和传承人适当补助,对各类获奖的非遗作品和项目实行奖励和资助,激发非遗传承人的积极性

(二)扩大传承方式,加大非遗保护工作的传承力度

坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,挖掘人类智慧,记录历史文化,留住乡愁,传承文明,为新扶风建设提供文化支撑。一是建立长久完善的非遗档案数据库,为非遗传承奠定基础。由于许多民间艺术属独门绝技,口传心授,往往因人而存,人绝艺亡,因此要全面普查,深挖非遗项目,通过科学论证,运用文字、录音、摄影、录像、数字化多媒体等多种方式、不同载体,整理记录下这些原生态、原汁原味的非遗资料,给每一个非遗项目建好档案,保护非遗的真实性和完整性。特别是濒临失传的非遗项目和优秀传承人,要优先进行调查、收集、建档,作为扶风地方文化史、艺术史、民俗史研究的重要资料,为传承历史文化奠定基础。二是培养传承人,壮大非遗传承队伍。由传统家族式向现代社会化转换,对濒危项目和后继无人项目,政府要投入一定的财力物力人力进行传承培训,培养建立一支非遗传承人队伍。三是发展非遗文化产业,拓宽非遗传承的渠道。进一步挖掘制作、传统工艺、技术的潜力,鼓励和支持民间艺人大胆创新,使传统工艺、技术从自给自足型向市场需求型转变,使非遗文化产业化成为传承和保护非遗的一个重要渠道。四是挖掘潜力,积极申报国家非遗项目,扩大扶风在外的社会影响力,争取国家对我县非遗保护工作的扶持。

  • 创新宣传模式,营造非遗保护工作的良好环境

     一是利用新闻媒体、网络等公共媒体展演非遗作品、普及非遗保护知识,加强对非遗保护的教育和引导,县电视台可开设非遗专题栏目,宣传非遗知识、展示非遗作品、产品,提高各级领导、干部和群众对非遗的认识和非遗的保护意识。二是通过民间传统节日、节会等节庆活动,组织表演丰富多彩的民俗风情和传统技艺等非遗节目,发挥非遗项目在提升城市形象方面的作用,彰显非遗价值,提高领导、干部和群众对非遗的认知度。三是在中小学和职业技术学校开办非遗兴趣班,开设非遗知识讲座或课程,做好非遗普及教育,拓宽学生视野,培养新一代对非遗的兴趣,吸引年轻人对非物质文化遗产的关注,引导更多的人走上传习之路。四是建设一批非遗展馆,可在县档案馆、村史馆、旅游观光展馆等地举办非遗展览、展演,展示扶风优秀历史文化,扩大非遗宣传的窗口。

 

上一篇: 没有了 下一篇: 关于全县农村水利基础设施建设情况...