图片新闻
在县政协八届二十三次常委会上的讲话
日期:2016-07-25  发布人:扶风县政协 
 

 

 

 

 

 

 

 

第7

              2016年7月14日印

 

在县政协八届二十三次常委会上的讲话

县政协主席   黎焕焕

各位常委、同志们:

我们这次常委会议,听取了县政府关于我县上半年经济运行情况的通报,听取了县纪委关于全县党风廉政建设和反腐败情况的通报,听取了县政府关于全县农村水利基础设施建设工作的通报和全县非物质文化遗产保护工作情况的通报;听取并审议通过了县政协《关于全县农村水利基础设施建设情况情况的调研报告》和《关于全县非物质文化遗产保护情况的调研报告》。常委们围绕全县经济社会发展和反腐倡廉工作进行了认真讨论,提出了很好的意见和建议。特别是对全县非遗保护和水利工作提出的意见建议,进一步升华和充实了咱们的视察调研成果,会后,请办公室根据这次会议协商的意见,进一步修改完善,上报县委。下面,根据会议内容,我讲以下几点:

一、积极献智出力,助力经济社会发展

在讨论中常委们一致认为,今年以来,我县认真贯彻落实既定各项决策部署,积极主动地适应经济发展新常态,在经济下行压力加大,经济增速换挡回落,经济结构深刻变化,创新驱动动力不足等多种因素影响的情况下,我县上半年经济社会运行平稳,经济发展态势良好,总体呈现稳中有进态势,取得了较好的成绩。充分证明了县委、县政府积极主动地适应经济发展新常态的路子是正确的,主动作为的措施是有力的,常委们对县委、县政府的工作表示满意。在这样一个攻坚克难的关键时期,广大政协委员,政协各参加单位要积极履职,推动我县经济社会发展,一要主动作为,勇于建言。紧紧围绕县委、县政府各项重点工作,通过调研视察、社情民意、提案等形式,提出有深度、有价值、有水平的意见建议。二要发挥优势,凝聚合力。围绕县委县政府的重大决策部署,进行深入调研和协商论证,组织引导全县广大政协委员在工作一线建功立业,把各界人士的智慧和力量凝聚到完成今年的目标任务上来。三要关注民生、履职尽责。坚持群众利益无小事、民生问题无小事,把更多的目光、更多的心思、更多的精力放在保障和改善民生上来。县政协各位常委都要把保持经济平稳较快发展作为首要任务,把维护社会和谐稳定作为重要责任,始终站在全局的高度谋划、部署开展各项工作,切实发挥汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,坚持把实现保增长、促转型目标作为参政议政的主要课题,积极协助县委、政府创新发展思路,破解发展难题,使政协工作与县上中心工作在思想上一致,在目标上同向,在部署上呼应,努力为保持经济平稳较快增长献智出力。各位常委会组成人员要围绕当前经济运行热点难点问题,深入园区、市场、企业调查研究,提出有针对性、建设性的意见和建议,同时要在在力所能及的范围内,为企业排忧解难。全体政协委员要争做助推脱贫攻坚的排头兵。发挥政协委员在人才和智力扶贫上的优势和作用,多出好点子,多想好办法,多办脱贫攻坚实事,确保我县经济健康快速发展。

二、加强党风廉政建设,优化良好发展环境

今年以来,县纪委按照中央的统一部署,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,将此作为增强党的执政能力建设和先进性建设的重大任务,以党的的十八大、十八届三中、四中五中全会、省市纪委全会精神和习近平、王岐山等领导同志重要讲话精神为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针,突出重点,注重实效,全面贯彻落实《实施纲要》,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察各项工作取得了新的成绩,为我县经济社会又好又快发展营造了良好的环境,提供了有力的政治保证。常委会建议,县纪委、监察局要进一步深入贯彻落实中、省纪委全会和市、县全委会精神,全面履行党章赋予的职责,继续抓好领导干部的教育监督,继续抓好大案要案的查处,继续抓好纠正行业不正之风,继续抓好源头治理,努力把我县党风廉政建设和反腐败工作提高到一个新的水平,为深入推进现代化,加快建设新扶风提供坚强的政治保障和良好的发展环境。

三、努力做好水利工作,夯实县域发展基础

一是充分认识水利工作的重要性。水是生产生活的基础。水是民生的根本。没有电,我们可以照常生活,但没有水,一天都不行。人可以一天不吃饭,但一天不喝水,就很难了。水既是人民生活最基本的保障,也是生产发展的基础。农业的发展靠水,工业的发展同样靠水。城市更是如此,所以说,水利是发展的基础,这一点大家务必充分认识。

二是继续做好水利基础设施建设。县政府要按照整合资源、科学规划、统筹发展的原则,加大财政投入力度,积极探索资金筹措方式,确保水利建设投入。一是要坚持政府主导。财政预算逐年加大对水利设施建设的投入,各镇(街)要创新形式,充分运用一事一议形式,对水利建设实行以奖代投,大力整治沟渠,疏通水利设施毛细血管,充分调动群众建设水利的积极性,打通水利设施“最后一公里”。二是要坚持部门联动。鼓励支持各级各部门争项目、争资金。坚持统筹规划,整合农业综合开发、国土、扶贫开发、农业、水利等部门项目资金,着力推进水利基础设施建设。按照“设施不乱、性质不变、各负其责、各记其功”的原则,组团建设,板块开发,共同推进项目区建设,实现综合效益目标。三是完善债务偿还机制。县政府应将水利债务问题摆上重要议事日程,研究建立水利债务偿还长效机制。积极争取专项资金,落实偿债计划,确保全县水利工作正常开展。

三是加强水利队伍建设。实现水利现代化,人才是关键,一是进一步加强水利职工专业知识培训和素质培养,不断提升水利队伍的业务能力和工作水平。二是要理顺水利系统人才引进机制,有计划地招聘水利专业技术人才,防止人才断层断档,推动我县水利工作健康发展。三是牢固树立服务意识,坚持依法行政,规范服务。为我县经济社会的发展提供强有力的水利保障。

四、注重挖掘与传承,切实保护非遗资源。

非物质文化遗产是广大人民群众在长期生产生活实践中形成的智慧与文明的结晶。它所蕴含的传统文化精神是我们的文化之魂、民族之根。

我县历史悠久,人文荟萃,很多独特的民间艺术在这里生存、传承、发展、变迁,构成了丰富多彩的非物质文化遗产资源。近年来,随着时代的推移和社会生活的发展变化,以及电视、电影、网络等新的文化形式的冲击,大多数非物质文化遗产的生存环境逐渐恶化。一些非物质文化遗产正在不断消失,许多传统技艺后继乏人,如果不立即加以抢救和保护,就会有消亡的危险。 非物质文化遗产的抢救和保护工作已迫在眉睫,刻不容缓。为此,我提出以下几条建议:

一要统一思想认识,明确政府责任,完善保护机制。建议县政府特别是职能部门要认真贯彻国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》文件精神,大力宣传我县非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性,将保护工作作为一项长期系统工程来抓。建立政府主导、文化部门牵头、其他部门积极配合,社会广泛参与的良好工作机制,并邀请有关专家学者制定科学的、可操作的保护措施。要借鉴外地在非物质文化遗产保护方面的先进做法和经验,不断加强管理机构和专业队伍建设,进一步推动非物质文化遗产保护事业的健康发展,使我县的非物质文化遗产事业走可持续发展之路。

二要坚持“保护为主,抢救第一” 的方针,抢救和保护濒临失传的非物质文化遗产。要在统一规划的基础上,对非物质文化遗产进行有计划、有步骤地保护和抢救。对濒临失传的非物质文化遗产和现在还在流行的各类非物质文化遗产形态,要组织专业人员对各类非物质文化遗产作品,优秀的非物质文化遗产传承人,进行调查、收集、建档,整理成书或摄制成光盘,形成资料库,作为地方文化史、艺术史、民俗史研究的重要资料,

三要多渠道筹措资金,使非物质文化遗产的产业与事业协调发展。要继续增加投入,政府财政应划拨非物质文化遗产保护专项经费,纳入年度财政预算,要设立非物质文化遗产保护基金,争取社会各界广泛的支持,大力发扬文化产业。在政府宏观指导下,采取市场化运作的手段,依靠民力,启动民资,鼓励和支持社会资金参与我县非物质文化遗产的研究、保护和开发。

四要加强传承人培训培养,夯实非遗保护基础。传承人是非物质文化遗产的根和源。建议政府相关职能部门投入一定的财力物力和人力,在我县建立一支非物质文化遗产传承人队伍,重点和优先考虑一些濒危项目的传承的培训。如碗碗腔、王勇曲子、皮影戏等。要鼓励老艺人带徒授艺,把技艺传给后辈,培养接班人,把非物质文化遗产传承下来。

五要加大宣传力度,为非物质文化遗产的发展营造良好的环境。要进一步加强宣传工作,充分利用报刊、广播电视、网络等公共传媒普及保护知识,使保护非物质文化遗产的观念深入人心,提高各级领导和社会各界的保护意识,积极引导和动员全社会力量参与非物质文化遗产保护工作,提高群众对本地民间传统文化、风土人情的认知度,培养新一代对非物质文化遗产的兴趣,为非物质文化遗产保护工作营造良好的社会环境。要适时表彰一批非物质文化遗产传承和保护工作的先进集体和个人,增强从事此项工作的责任感和荣誉感。在我县有条件的中小学和职业技术学校开设非物质文化遗产方面的讲座或课程,这样不仅丰富了学校的教学内容,拓宽学生的视野,而且对非物质文化遗产的教育普及、保护宣传将起到积极的促进作用。

各位常委,同志们,下半年,常委会要继续按照县政协八届五次会议确定的“2016年工作总体思路”,按年初工作计划,赶前不赶后,尽量提前谋划,提前部署,提前落实,完成好各项工作任务。为政协换届腾出足够的时间,保证换届工作顺利进行。为“一地三县”建设做出自己的贡献。

谢谢大家!