政协公告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:
  • 主题分类:
  • 发布日期:2016-03-08
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政协公告
  • 体裁分类:
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:
扶风县政协评选表彰各类先进文件及推荐表在网站上边下载频道内下载

 

 

 

 

 

 

扶政协〔2014〕1号

 

 

政协扶风县委员会

关于评选表彰优秀政协委员、提案工作先进个人、文史工作先进个人、支持政协工作先进个人、提案办理先进单位、先进政协学习组的

实施意见

 

为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动政协委员参政议政的积极性,充分发挥委员主体作用,激励委员更好的履行职责,更好地发挥提案在政治协商、民主监督、参政议政和我县经济、政治、文化和社会生活中的重要作用,鼓励委员和政协组成单位在深入调查研究的基础上,提出更多更好的提案,促使提案办理单位和个人以对人民高度负责的精神,推动政协工作上水平,根据《中国人民政治协商会议章程》,结合我县政协工作实际,制定本实施意见。

一、评选范围

政协扶风县第八届委员会全体委员、文史工作者,提案办理部门、各镇政协学习组。

二、 评选条件

(一)优秀政协委员评选条件

1、政治立场坚定。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行中共中央的路线、方针、政策和省、市、县委及政协组织的重要决策和工作部署。

2、模范遵守国家法律法规,牢固树立社会主义荣辱观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德。在社会公益事业及扶危帮困、舍己救人等方面作出突出贡献,在社会上产生较大影响。

3、模范遵守《政协章程》,认真履行政协委员职责。遵守县政协的有关规章制度,积极参加县政协及专委会活动,出勤率达到80%以上。因工作等特殊原因无法参加会议和活动的,能按规定履行请假手续(委员、常委参加县政协全体会议和常委会议情况依据县政协办公室记录;委员、常委参加专委会组织的调研、视察等活动,依据县政协办公室和各专委会记录)。

4、积极探索政协工作的新思路,新办法,有较强履行政协职责的能力和水平。积极参政议政,每年至少有一份提案被立案,被评为“重点提案”的可作为优先评选的条件(依据县政协提案与人口资源委员会统计的提案情况)。积极反映社情民意,每年至少反映一条社情民意信息,被省、市政协信息采纳的可作为优先评选的条件(依据办公室统计的社情民意情况)。积极撰写宣传政协工作和政协理论研究文章,并在各级刊物发表。(依据办公室记录)

5、正确处理好履行政协委员职责和做好本职工作的关系,爱岗敬业,作风扎实,创新进取,在本职工作中业绩突出,为扶风经济和社会发展做出积极贡献,有较高群众威望。

(二)提案工作先进个人评选条件

    1、所提提案内容应紧紧围绕国家大政方针、本县经济社会发展中的重要问题、爱国统一战线的重大问题以及人民群众普遍关心的热点难点问题建言献策。

    2、所提提案针对性强,有情况、有分析、有具体建议,具备严肃性、科学性、可行性的要求,对长远规划、科学决策有重要参考价值,是同类建议意见中的最佳方案。

    3、所提提案在促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中取得较为明显的成效。

4、所提提案数量多,质量高,且书写符合规范要求,采用率高。

(三)文史工作先进个人评选条件

1、热爱文史工作、有丰富的生活阅历和较强的文字功底,能积极履行撰稿义务。

2、积极参与县政协及教文卫体与学习文史委员会组织的会议、培训等活动。

3、能主动提供文史资料稿件,能积极地按照县政协《征集大纲》选题并提供资料稿件,采用率高。

4、思想觉悟高,能积极为县政协文史工作撰稿且不计报酬。

(四)支持政协工作先进个人评选条件

1、政治坚定。自觉学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和政协统战理论。

2、业务精通。立足本职、爱岗敬业,熟悉和掌握政协工作理论和工作程序,认真扎实开展工作,善于发现和解决政协工作中的新情况、新问题,创造性地开展工作。

3、作风过硬。廉洁奉公,遵纪守法,自觉维护政协组织形象。

4、实绩突出。认真负责地为基层服务、为领导服务、为委 员服务,出色地完成各项工作任务,群众公认,委员满意。

   (五) 提案办理先进单位评选条件

    1、提案办理工作主要领导重视,分管领导负责,有专人承办。

    2、提案办理工作制度健全,程序规范,按时限书面答复提案者。

    3、及时进行提案综合分析和办理工作总结。

    4、采取多种方式与提案者进行沟通协商,积极推动提案办理落实。

 5、提案办理工作成效明显,提案者对办理工作满意度较高。

(六) 先进政协学习组评选条件

1、每季度举行一次本组委员学习、宣传、议政活动。

2、本组委员参会(活动)率高,无人无故缺席县政协每年的全委会,每人一年至少参加两次本组活动。

3、认真贯彻落实政协全委会、常委会、主席会议通过的决议和决定,完成县政协交办的各项工作任务。

4、围绕当地党政工作大局,组织委员开展科技咨询、技术服务、参观视察、专题调研活动。

5、本组委员每人每年向县政协提交并立案一件以上提案或反映一条以上社情民意。

6、年初有工作计划,年终有工作总结。

    三、组织领导

评选表彰工作在县政协常务委员会和主席会议领导下组织实施。县政协成立评选小组,负责评选工作。其组成人员:主席任组长,副主席任副组长,办公室主任、各专委会主任为成员。具体工作由办公室负责。

四、评选原则、方法和步骤

(一)评选原则:坚持公开、公正、公平、择优的原则,采取自下而上民主推荐与集中评审相结合的方式。

(二)推荐预选对象。各专委会和办公室可推荐10名优秀政协委员人选、5名提案工作先进个人人选、5名文史工作先进个人人选、10名支持政协工作先进个人、5个提案办理先进单位,2个先进政协学习组,各界别可推荐1名优秀政协委员报县政协评选小组,所有推荐对象均需附一份完整的先进事迹书面材料,填写一式两份《扶风县优秀政协委员推荐表》、《扶风县政协提案工作先进个人推荐表》、《扶风县政协文史工作先进个人推荐表》、《扶风县支持政协工作先进个人推荐表》、《扶风县提案办理先进单位推荐表》由委员所在单位签署意见并加盖公章。

(三)评选数量:优秀政协委员评选表彰名额控制在本届县政协委员总数的10%以内;提案工作先进个人评选表彰名额控制在本届县政协委员总数的5%以内;文史工作先进个人评选表彰名额控制在本届县政协委员总数的5%以内;支持政协工作先进个人评选表彰名额控制在10名以内;提案办理先进单位评选表彰名额控制在办理单位总数的10%以内;先进政协学习组评选表彰名额控制在20% 以内。         

(四)方法步骤:

1、组织动员。(7月1日—7月10日)评选表彰工作在县政协主席会议的领导下,成立评选工作领导小组,负责评选的组织、动员安排部署、指导和协调工作。办公室负责具体的日常工作。

2、提名推荐。(7月11日—7月31日)评选推荐工作以各界别、县政协各专委会、办公室为主。根据评选条件和县政协评选领导小组分配的名额,广泛征求政协各参加单位意见,提出相应的推荐人选。提案办理先进单位联合县委督查室、县政府督办室共同提名。

3、 确定初步候选人。(8月1日—8月20日)召开评选工作领导小组全体会议,就推荐提名的人选进行讨论和初步审查,研究确定初步候选人名单。

4、社会公示。(8月21日—8月31日)研究确定的初步候选人(单位)名单在扶风县电视台和扶风县政协网站向社会各界进行公示,广泛征求社会各界意见,接受社会监督。(公示时间为10天)。公示期内有异议的,由县政协评选领导小组组织重新审核。

5、审定表彰奖励名单。(9月1日—9月30日)县政协评选工作领导小组根据推荐和公示期间收集的情况,进行综合评定,提出总评意见和候选人名单,经县政协主席会议审议后提交县政协常委会审议通过,确定最终表彰奖励名单。

五、评选要求

    1、评选推荐工作以专委会为主,专委会应负责本委员会内的评选推荐工作。

    2、所有推荐评选的先进事迹材料,要真实、准确、具体,充分反映出委员的先进思想和模范行为。

    3、各类先进评选表彰由各专委会和办公室完成评选推荐工作,并将有关材料整理报主席会议研究。

六、奖励办法

(一)以政协扶风县委员会名义在县政协全委会上进行表彰,授予“扶风县优秀政协委员”、“扶风县政协提案工作先进个人”、“扶风县政协文史工作先进个人”“扶风县支持政协工作先进个人”、“扶风县提案办理先进单位”、“先进政协学习组”荣誉称号,颁发荣誉证书和奖牌,并给予适当奖励。

(二)以上各类评选表彰情况,存入委员本人履职档案,并以文件形式将评选结果报送市政协、县委、县委组织部、统战部及推荐单位,作为组织人事调整换届时推荐委员的依据之一。

(三)以上各类先进个人事迹通过政协网站和政协简报专栏予以宣传。

七、本意见经县政协常委会议审议通过后实施,由县政协办公室负责解释。

 

附件:

1、扶风县优秀政协委员推荐表

2、扶风县政协提案工作先进个人推荐表

3、扶风县政协文史工作先进个人推荐表

4、扶风县支持政协工作先进个人推荐表

5、扶风县提案办理先进单位推荐表 

 

 

 

2014年7月11日